많은 분들이 헷갈려하는 절임배추 20키로는 과연 몇 포기일까요? 배추 크기에 따라 달라지는데, 포기가 크면 약 7~8포기 정도, 포기가 작으면 9~11포기 정도 됩니다. 김장김치 20키로 양념 비율, 가장 맛있는 양념 비율을 정리해보았습니다.
절임배추 물 빼는 시간
대략 다섯 시간으로 정하고, 한 시간마다 배추 상태를 확인해 주시면 좋습니다. 배추 잎 아랫부분으로 물기가 떨어짐이 없고 속대를 들췄을 때 물기가 없다면 잘 빠졌다고 볼 수 있습니다. 크고 널따란 소쿠리 또는 물기 빠질 수 있는 싱크대 선반에 배추를 차곡 쌓아두세요.
김장 준비
황태 육수는 전날 미리 끓여서 식혀둡니다. 황태머리, 말린 표고, 멸치, 대파, 고추씨 등 재료를 넣고 끓기 시작하면 중불로 줄여 한 시간 정도 푹 끓여주고 불 끄기 10분 전에 다시마를 넣어줍니다(처음부터 넣고 끓이다가 중간에 건져도 됩니다). 20키로 김장 기준 육수는 4리터 정도 사용하세요. ☞ 찹쌀풀 만들 때 6컵, 배 양파 갈아줄 때 2컵, 양념에 12컵 쓰입니다.
20키로 양념 준비물
간 마늘 2컵
새우젓 2컵
액젓 3컵
매실액 반 컵
생새우 한 근
찹쌀풀 5컵(찹쌀가루 1컵 + 육수 6컵)
황태육수 12컵
고춧가루 10컵
배, 양파, 생강 + 육수 2컵 간 것
쪽파
모든 양념을 넣고 잘 섞어준 후, 고춧가루가 불어서 색이 날 때까지 기다려 주세요. 그 후에 배추 속에 넣어줍니다.
'생활속 꿀팁정보' 카테고리의 다른 글
11월 제철음식(이 5가지는 꼭 먹어주세요) (0) | 2022.11.12 |
---|