매년 김장철이 되면 주부님들의 고민과 일거리는 많아집니다. 배춧값은 얼마나 올랐는지, 몇 포기를 담글지, 양념은 어떻게 할지, 그리고 육수는 어떻게 낼지. 이런 고민의 끝에 결국엔 겨우내 맛있게 먹을 수 있는 김장이 완성됩니다. 김장김치 육수내는 법, 특별히 깔끔하고 담백하며 감칠맛이 있는 김장김치 육수만드는법을 정리합니다.
준비할 재료들
양파 2.5개(500g)
무 1/3(420g)
대파 2~3대(220g)
디포리 7마리
국물멸치 20마리
먹새우 50g
말린 대파 뿌리 5개
건표고버섯 10개
다시마 20*25cm 1개
물 5L
깔끔한 육수만드는법
무와 양파, 대파는 적당한 크기로 썹니다. 채소류는 육수를 깔끔하게 만들어 줍니다. 그리고 해산물은 풍미를 내줍니다. 먹새우 대신 북어머리나 건새우를 사용하셔도 좋습니다. 말린 대파 뿌리와 건표고버섯은 감칠맛을 더해주는 재료입니다.
위 재료들을 물 5L에 넣고 뚜껑을 약간 비스듬히 덮어 먼저 센 불에서 끓여줍니다. 약 25분 후 물이 끓어오르면 중불로 줄이고 뚜껑을 완전히 덮어서 30분 정도 더 끓여줍니다. 재료가 푹 익어서 노릿하면서 향까지 구수한 상태가 되면 알맞게 완성된 육수입니다. 체에 밭쳐서 육수 건더기는 분리하고, 육수는 차갑게 식혀주면 됩니다.
김장김치 육수만드는법을 정리해보았습니다. 좋은 재료가 좋은 맛을 결정합니다. 모두 맛있는 김장김치 만드시길 바라요!
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